Superalimentos: ¿cuáles son y realmente funcionan?

La verdad sobre los superalimentos

Puede que muchas personas piensen en los llamados superalimentos como productos que pueden poner fin a todos nuestros problemas nutricionales con tan solo incluirlos en una dieta. La extensa información de internet, junto con el marketing, han hecho que muchas personas atribuyan a estos alimentos superpoderes y cualidades increíbles.

Lo que debemos tener claro es que los superalimentos son un apoyo a tu nutrición, pero no deben constituir el foco de una correcta alimentación.

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Cada vez hay más personas que se preocupan por mejorar su salud y alcanzar el equilibrio entre mente y cuerpo. Para ello, uno de los primeros pasos es mejorar la nutrición.

Por eso, formarse a través de una FP de Dietética y Nutrición o con un Curso Superior en Nutrición puede ser una gran opción de futuro si te apasiona la salud y cómo los alimentos pueden contribuir al bienestar de las personas.

Superalimentos y sus beneficios

Lo primero que debes recordar es que las múltiples propiedades de estos alimentos no son la panacea para la salud eterna, Lo importante es combinar una dieta equilibrada, con el ejercicio físico moderado y cuidar nuestra salud mental tanto como la física.

Dicho esto, aquí te presentamos algunos de los superalimentos más conocidos y sus principales beneficios:

  • Semillas de chía: son una gran fuente de antioxidantes. ¡Ojo, eso no significa que sean la fuente de la juventud! Las semillas de chía son ricas en omega-3 y cuentan con propiedades anti-inflamatorias jugando así un papel importante para disminuir el colesterol alto y protegen al organismo de los radicales libres y del envejecimiento.
  • Echinácea: un alimento con grandes propiedades inmunológicas, que incluso puede llegar a reducir el impacto de la gripe y el resfriado. Es una de las plantas más populares en la medicina alternativa y homeopática tratada para combatir las infecciones
  • Moringa: este superalimento antibacteriano proviene del famoso árbol de la vida y cuenta con altos porcentajes de vitaminas A, B y C. Además, es rica en sustancias antioxidantes y combate enfermedades degenerativas.
  • Quinoa: aporta alto valor de proteína y fibra para la mejora de la digestión. Se le atribuye el prevenir enfermedades como el cáncer de colon y cuenta con proteínas, vitaminas E, complejo B, minerales y hierro. Es preciso combinarla con otros alimentos que aporten vitamina C, ya que el cuerpo no absorbe fácilmente el hierro hemínico.
  • Cacao: cuando lo incluimos en nuestra dieta en su estado puro, tiene grandes propiedades como regulador del estado anímico, además de contribuir al buen funcionamiento del sistema cardiovascular. Es importante aclarar que es el cacao en su estado puro y no en el chocolate donde se reducen su valores nutricionales.

La verdad sobre los superalimentos

Los superalimentos se han popularizado en los últimos tiempos y aunque está claro que tienen importantes fuentes de vitaminas, antioxidantes, minerales, hierro, etc. a lo largo del tiempo se ha discutido mucho sobre si realmente funcionan.

La realidad es que no son la solución a todos nuestros problemas de salud en relación a nuestra nutrición, pero sí son una gran fuente de vitaminas y/o minerales de forma natural.

 

La diferencia entre alimentos funcionales y superalimentos

Es cierto, no todos los que parecen ser superalimentos lo son y en realidad a veces puede ser difícil diferenciarlos. Aquí el tip para hacerlo fácilmente.

Los alimentos funcionales son aquellos modificados para ofrecer un beneficio o una nutrición extra. A estos alimentos se les hace una modificación con componentes activos como vitaminas, aminoácidos, azúcares naturales, fibra, entre otros. Un ejemplo es el yogur enriquecido con fibra o las bebidas con vitaminas extra.

Por lo tanto, la principal diferencia es que los primeros son modificados y los últimos tienen grandes propiedades nutricionales naturalmente.

¿Más superalimentos?

Si estás interesado en la nutrición ya sea a nivel personal o profesional, aquí te dejamos un listado de los superalimentos para que empieces a familiarizar con ellos:

  • La Moringa es antioxidante y común para combatir enfermedades degenerativas
  • Las semillas de Chía
  • Hierbas como la Echinácea
  • Tubérculos como la Maca
  • El Asaí es un superalimento antioxidante, diurético que mejora la digestión y ayuda contra el control del colesterol, entre otros
  • Los arándanos 
  • Cúrcuma: es una especia que cuenta con propiedades terapeúticas con poderes antioxidantes y anti-inflamatorios
  • Kuzu: actúa como un antihipertensivo y enfermedades cardiovasculares, entre otros
  • Mesquite: este es un árbol leguminoso, potenciador de la energía, estado de ánimo y fortalecedor del sistema inmunológico
  • Semillas de cáñamo
  • La Chlorella ayuda a oxigenar la sangre y permite evitar enfermedades cardiovasculares
  • Quinoa
  • Camu-camu: es un alimento con altos porcentajes de vitamina C
  • Lúcuma: es una planta beneficiosa para la salud intestinal
  • Espelta
  • Spirulina es un suplemento a base de algas rico en minerales como calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y zinc
  • Aceite de Oliva
  • Las semillas de Lino poseen un alto contenido en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6

 

Beneficios para la salud de los superalimentos

Lo más importante que debemos recordar es que los superalimentos no compensan los estragos que tiene llevar una mala alimentación.

Es decir, si estás buscando un superalimento que te ayude a recuperarte después de años de llevar una dieta irregular, tomar algunas semillas de Chía para equilibrar esos ‘daños’ no será una solución definitiva.

  • Tienen altas cantidades de fibra y te ayudan mejorar el funcionamiento del sistema inmunológico
  • Contribuyen a una mejor digestión y libera el organismo de toxinas
  • Mejoran la salud cardíaca y mejoran los niveles de azúcar en la sangre
  • Tienen propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias
  • Generan energía al tener una digestión lenta en el cuerpo para aprovechar los carbohidratos
  • Ayudan a eliminar las toxinas en el cuerpo.

 

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3 respuestas a Superalimentos: ¿cuáles son y realmente funcionan?

29 de junio del 2022

¡Qué interesante!

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29 de junio del 2022

¡Que interesante! muchas gracias por el artículo.

RESPONDER
29 de junio del 2022

Muy interesante. Muchas gracias por la info!!

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