Triptófano: el aminoácido que te ayuda a ser feliz

Triptófano: el aminoácido que te ayuda a ser feliz

El Triptófano es un aminoácido esencial, es decir, el organismo no lo fabrica, lo adquiere a través de la alimentación, pero es uno de los 20 aminoácidos incluidos en el código genético.

 

La importancia del triptófano en el estado de ánimo de las personas, radica en el hecho de que está relacionado con la liberación del neurotransmisor serotonina. A su vez, veremos que la serotonina es un neurotransmisor que regula estados vitales como el ánimo, el apetito o el sueño. Unos niveles óptimos de serotonina pueden ayudarnos a superar situaciones de estrés, ansiedad o decaimiento.

 

 Pero ¿qué ocurre cuando estamos cansados, decaídos, apáticos o sufrimos falta de concentración? Pues que tal nuestros niveles de triptófano no sean los adecuados.

 

Vamos a ver que alimentos son ricos es este aminoácido:

  • Carne (sobre todo pavo y pollo) y pescado azul (salmón, atún…).
  • Huevos, sobre todo en la yema.
  • Lácteos.
  • Plátano, banana, piña, aguacate y ciruela. Berros, espinacas, remolacha, zanahoria, apio, alfalfa, brócoli, dátiles.
  • Frutos secos (almendras, nueces, pistachos, anacardos…). Además, aportan cantidades interesantes de magnesio y omega-3, detalle que veremos es importante…...
  • Chocolate negro.
  • Cereales (en especial integrales, arroz y avena). También podemos añadir que aumentan la secreción de insulina, que favorece la transformación de triptófano en serotonina.
  • Semillas (sésamo, calabaza, girasol y fenogreco).
  • Legumbres (garbanzos, lentejas, habas, soja…)
  • Levadura de cerveza

 

No obstante, debemos tener en cuenta, que los efectos del triptófano dependen en gran manera de la presencia de magnesio en el organismo, ya que este mineral también contribuye a la formación de la serotonina.

 

La actividad como precursor neurohormonal del triptófano también se ve favorecida si en la misma comida o alimento hay hidratos de carbono, omega-3, potasio o vitaminas del grupo B.

 

Así que como vemos, el triptófano está íntimamente relacionado con el estado de ánimo y que podemos buscar alimentos que no ayudan a sentirnos mejor.

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